「土鍋」ごはんはなぜおいしい?

土鍋の丸い鍋底全体をガスの炎が包み込み、
じわじわっと中の米に熱を伝えるから。
「はじめチョロチョロなかパッパ」という炊き方を苦労せずに
再現することができるんですよ。

【蒸らしもおまかせ】
土鍋のバツグンの保温性によって余熱が米の芯まで通り、
ふっくらと上手に蒸らしてくれます。
【余分な水分をカット】
土でできた土鍋は、うまくごはんの蒸気を逃がしてくれるので、
湿気を含んでベチャっとなる心配もありません。
結果、米粒の一粒一粒が立っているおいしいごはんが炊き上がるのです

強火で炊きはじめて沸騰後、弱火にするだけ。
火を消した後の土鍋の余熱で、蒸らしておいしいごはんにしていきますので、むずかしい火加減は一切ありません。
土鍋ごはんにぜひトライしてみてください。