コンロ炊飯なら冷めてもおいしい冷やしごはん

冷やしごはん02 冷やしピリ辛麻婆丼

Point

市販品の鶏そぼろを使えば簡単にピリっと辛くて冷たいスタミナ料理の出来上がり!元気を出したい日にピッタリです。
材料(2人分)

作り方

おいしいごはんの炊き方はこちら

  1. 冷やしピリ辛麻婆丼

    Step.01

    絹ごし豆腐は1cm角に切ります。
    青ネギは小口切りにします。

  2. 冷やしピリ辛麻婆丼

    Step.02

    【A】は鍋に入れて
    火にかけ熱くします。

  3. 冷やしピリ辛麻婆丼

    Step.03

    器に冷やしごはん、1、鶏そぼろを盛り、2をかけて青ネギを散らします。

  4. Step.04

    お好みでラー油、粉山椒をかけます。

鶏そぼろの作り方

鶏そぼろの材料を鍋に入れ、水分がなくなりぽろぽろになるまで炒ります。
しっかり冷めれば冷凍保存もできます。

ごはんを保存するときのポイント

その日の気分に合わせて「冷やしごはん」を楽しもう

  • たっぷり野菜のガスパチョライス
  • 冷やしピリ辛麻婆丼
  • 涼風お刺身だし茶漬け
  • お酢でさっぱりサラダライス
  • ひんやり特製鶏飯
  • シーフード冷やし夏カレー

他にもうれしいコトいっぱい。コンロ炊飯でできる冷やしごはんのヒミツ。

  • コンロ炊飯で上手に節電!

冷めてもおいしい冷やしごはんTOPへ戻る

ページの先頭へ