コンロ炊飯なら冷めてもおいしい冷やしごはん

冷やしごはん03 涼風お刺身だし茶漬け

Point

前日の夕食の残り物を上手に活用できる一品です。冷たいだし汁をかけてさっぱりいただきましょう。
材料(2人分)

作り方

おいしいごはんの炊き方はこちら

  1. 涼風お刺身だし茶漬け

    Step.01

    お好みの刺身は【A】に漬けておきます。

  2. Step.02

    大葉青ジソはせん切りにします。

  3. Step.03

    器に冷やしごはん、12を盛り、冷やしだし汁をかけてスダチを添えます。
    お好みで塩・しょうゆ・昆布茶などで味を調えてください。

冷やしだし汁

冷やしだし汁の作り方

昆布は繊維に逆らって細く切り、煮干は頭と内臓を取り、手でさきます。
ボトルに昆布、煮干、鰹節を入れて水を注ぎ、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
使う前には漉してからごはんにかけましょう。
※漉した後の材料は水を加えて加熱すると再利用できます。

ごはんを保存するときのポイント

その日の気分に合わせて「冷やしごはん」を楽しもう

  • たっぷり野菜のガスパチョライス
  • 冷やしピリ辛麻婆丼
  • 涼風お刺身だし茶漬け
  • お酢でさっぱりサラダライス
  • ひんやり特製鶏飯
  • シーフード冷やし夏カレー

他にもうれしいコトいっぱい。コンロ炊飯でできる冷やしごはんのヒミツ。

  • コンロ炊飯で上手に節電!

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