コンロ炊飯なら冷めてもおいしい冷やしごはん

冷やしごはん05 ひんやり特製鶏飯

Point

奄美大島名物の「鶏飯」をアレンジした、フライパン一つで出来る、具だくさんのさっぱりメニューです。
材料(2人分)

作り方

おいしいごはんの炊き方はこちら

  1. Step.01

    フライパンに2cmほどの湯を沸かし、塩を加えてサヤインゲンを茹でます。
    冷水にとって、斜め切りにします。

  2. Step.02

    ニンジンはせん切りにし、1の熱湯でさっと茹で、冷まします。

  3. ひんやり特製鶏飯

    Step.03

    深い目の皿に鶏ササミを入れ、酒、塩を振ってラップをします。1のフライパンに入れて蓋をし、ササミに火が通るまで約5分熱した後、粗熱を取り細かくさきます。

  4. ひんやり特製鶏飯

    Step.04

    卵は塩、砂糖を加えてサラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にし、細く切ります。

  5. Step.05

    奈良漬はせん切りにします。

  6. Step.06

    器に冷やしごはんを入れ、15を飾り、水で薄いめの味加減にしためんつゆをかけます。
    刻みのりと切りゴマを上にのせます。

ごはんを保存するときのポイント

その日の気分に合わせて「冷やしごはん」を楽しもう

  • たっぷり野菜のガスパチョライス
  • 冷やしピリ辛麻婆丼
  • 涼風お刺身だし茶漬け
  • お酢でさっぱりサラダライス
  • ひんやり特製鶏飯
  • シーフード冷やし夏カレー

他にもうれしいコトいっぱい。コンロ炊飯でできる冷やしごはんのヒミツ。

  • コンロ炊飯で上手に節電!

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