1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(鮭のちゃんちゃん飯)

季節のごはんにチャレンジ

鮭のちゃんちゃん飯

鮭のちゃんちゃん飯

直径約30cmの土鍋を使用した場合

土鍋について
土鍋

材料(3合分)

3合
600ml
生鮭(80g)
4切れ
少々
少々
サラダ油
適量
エノキダケ
100g
コーン(粒)
50g
青ネギ
5本
バター
30g

調味料(a)

合わせ味噌
100g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりゴマ(白)
大さじ1
米の下準備について

「鮭のちゃんちゃん飯」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき、サラダ油を敷いたフライパンで表面を焼きます。

  • 手順3

    エノキダケは長さを半分に切り、ほぐします。青ネギは斜め細切りにします。

  • 手順4

    1にエノキダケとコーンを散らし、2をのせ、合わせた(a)の一部を2に塗り、残りを散らして、フタをして炊きます。

    味噌の種類によって塩分が違います。量は好みで加減しましょう。

  • 手順5

    炊き上がれば、鮭を取り出し、ほぐした身を加えます。青ネギ、バターを加えて混ぜ、器に盛ります。

「土鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約5分
弱火
蒸らし約20分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る