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季節のごはんにチャレンジ

エスニックチキンライス

エスニックチキンライス

直径約22p 深さ約7pのフライパンを使用した場合

アサヒ軽金属 ニューオールパン

フライパンについて

フライパン

材料(2合分)

2合
400ml
ニンニク
1片
鶏モモ肉(100g)
4枚
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
トマト
1コ
レモン
1/2コ
サニーレタス
2〜3枚
香菜
適量

調味料(a)

濃口しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
鶏がらだし粉末
小さじ1
米の下準備について

「エスニックチキンライス」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ボウルに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを入れてキツネ色になるまで炒め、ニンニクチップを作ります。

    ニンニクは焦げないように弱火でじっくり炒めるとおいしくなります。

  • 手順3

    鶏モモ肉は厚みを均一にして塩、コショウをし、2のフライパンで皮目から焼きます。焼き色がつけば裏返し、身の方はサッと焼いて取り出します。

    皮目がパリッとなるまで焼くと香ばしくておいしくなります。

  • 手順4

    3のフライパンの油をふき取り、1、(a)を加え、3をのせ、フタをして炊きます。

    フライパンは洗わなくても大丈夫です。


    鍋に合うフタがない時は
  • 手順5

    炊き上がれば鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順6

    器にごはんを盛り、2を散らします。5、くし形に切ったトマトとレモン、サニーレタス、香菜を盛り付けます。

「フライパン」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 8〜9分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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