1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(とうもろこしごはん)

季節のごはんにチャレンジ

とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

HARIO「フタがガラスのご飯釜」3合用を使用した場合

HARIO「フタがガラスのご飯釜」

HARIO

材料(3合分)

3合
600ml
とうもろこし(茹でたもの)
1本
昆布茶
大さじ1/2
米の下準備について

「とうもろこしごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、「フタがガラスのご飯釜」に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    とうもろこしは包丁で実を取り、ほぐします。芯は1cm幅に切ったものを5枚用意します。

    とうもろこしは季節に合わせて生・茹でたもの・缶詰などを使い分けましょう。

  • 手順3

    炊く直前に昆布茶を入れて2をのせ、フタをして炊きます。

    フタのツマミにホイッスルがついているため、音で炊き上がりを知ることができます。

  • 手順4

    炊きあがり、蒸らし終わったら、芯を取りのぞき、混ぜて、器に盛ります。

HARIO「フタがガラスのご飯釜」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約8〜10分
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る