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季節のごはんにチャレンジ

よくばりカレーピラフ

よくばりカレーピラフ

直径約18p 深さ約7.5pのフライパンを使用した場合

フライパンについて
よくばりカレーピラフ

材料(3合分)

3合
600ml
鶏手羽元
4本
有頭エビ
4尾
タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
サヤインゲン
15本
パプリカ(粉末)
適量

調味料(a)

カレー粉
大さじ1/2
小さじ1/2

調味料(b)

小さじ1
カレー粉
大さじ1
チキンブイヨン(粉末)
小さじ2
米の下準備について

「よくばりカレーピラフ」の作り方

  • 手順1

    鶏肉は骨に添って切り込みを入れ、(a)を絡めてもみこみ、しばらくおきます。エビは背ワタを取ります。

    鶏肉は、切り込みを入れると、味がしみこみやすく、食べる際に身が外れやすくなります。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を温めて、1の表面を香ばしく焼きます。

  • 手順3

    米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順4

    タマネギはみじん切り、パプリカは1p幅の棒状に切ります。サヤインゲンはすじを取り、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸した後に3cmの長さに切ります。

  • 手順5

    3に(b)を加え、2とタマネギ、パプリカをのせて炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。


    鍋に合うフタがない時は
  • 手順6

    炊き上がればサヤインゲンを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けてパプリカをふります。

「フライパン」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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