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季節のごはんにチャレンジ

夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(4人分)

<ターメリックライス>
2合
420ml
ターメリック(粉末)
小さじ2
小さじ1/2
<スープカレー>
鶏手羽元
8本
カレー粉
小さじ1
ショウガ
15g
ニンニク
1片
タマネギ
1コ
カボチャ
1/8コ
オクラ
8本
ナス
1本
赤パプリカ
1コ
茹で卵
2コ
塩・コショウ
各適量
サラダ油
適量

調味料(a)

カレー粉
大さじ1
シナモン
少々
ローリエ
1枚

調味料(b)

1000ml
固形ブイヨン
2コ
好みのカレールウ
40g
ハチミツ
大さじ1
米の下準備について

「夏野菜のスープカレー」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    ターメリック、塩を加えて軽く混ぜて炊きます。

  • 手順3

    鶏手羽元は塩、コショウ、カレー粉をまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、表面を焼き、取り出します。

  • 手順4

    ショウガ、ニンニクはすりおろし、タマネギははみじん切りにし、3のフライパンでしんなりするまで炒め、さらに(a)を加えます。(b)、3を加えて沸騰させ、アクを取りながら中火で約20分煮、塩、コショウで味を調えます。

  • 手順5

    カボチャは1cm幅に切ります。オクラは塩でもんで洗い、ガクを取ります。ナスは1本を8等分に、赤パプリカは種を除いて8等分に切ります。

  • 手順6

    5をボウルに入れてサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。
    両面焼 上下強火 約8分
    片面焼 強火 約8分 裏返して約5分
    焼きあがれば軽く塩をします。

  • 手順7

    器に246を盛り、縦半分に切った茹で卵を飾ります。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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