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季節のごはんにチャレンジ

コンロでごはん生活×ハインツ日本株式会社 スペシャルレシピ 
コンロでごはん生活が世界有数の食品メーカー「ハインツ日本株式会社」とコラボレーション!ハインツ製品を使用したひと味違ったレシピをお楽しみください!

ホタテときのこのデミオムライス

ホタテときのこのデミオムライス

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(4人分)

ハインツ デミグラスソース
2/3缶
2合
400ml
タマネギ
1/2コ
ニンニク
1/2片
ベーコン
2枚
シメジ
50g
バター
20g
シーフードミックス
100g
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

スクランブルエッグ

4コ
塩・コショウ
各少々
バター(スクランブルエッグ用)
10g

ソース

ハインツ デミグラスソース
1/3缶
ハインツ トマトケチャップ
大さじ2
水(ソース用)
50ml
米の下準備について

「ホタテときのこのデミオムライス」の作り方

  • 米は洗ってザルに上げ30分程おきます。

  • タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンは1cm角に、シメジは石づきを取り小房に分けます。

  • 炊飯専用鍋にバターを溶かし、ニンニク、タマネギ、ベーコンをよく炒めます。

  • シーフードミックスを加えて白ワインをふり、アルコール分を飛ばします。

  • 手順5

    を加えて透き通るまで炒め、デミグラスソース、水、シメジ、塩、コショウを加えてよく混ぜ、沸騰すれば火加減を調節して炊きます。

  • 手順6

    卵に塩、コショウを加えてよく混ぜます。フライパンにバターを溶かしてスクランブルエッグを作ります。

  • 手順7

    小鍋でトマトケチャップと水をしっかり沸騰させ、デミグラスソースを加えて加熱します。(酸味を飛ばします)

  • 器にを盛り、をのせ、パセリを散らします。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし10分 FINISH(計約32分)
シェフのヒトコト!(レシピ考案:ハインツ日本株式会社 平原 直美氏)
  • 米は研がずに使います。水に漬けてから炒めると割れてベタつく原因になります。

  • フライパンを使用する時は水を多いめにすると良いでしょう。

  • 土鍋を使用する時は沸騰するまでは強火にし、その後は弱火にすると良いでしょう。

  • 酸味のあるソースがお好みの場合はハインツ トマトケチャップ
    最後に加えると良いでしょう。

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
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  • 土鍋
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