土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

うなぎずし

うなぎずし

この料理のポイント!
Photo
グリルでうなぎを温めると、水分が飛んで香ばしく仕上がります。好みで焼き具合を調整して。
材料(4人分)
2カップ うなぎの蒲焼 1尾
2カップ きゅうり(スライスして塩もみ) 2本
【A】   山椒の粉 適量
大さじ3〜4
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1
「うなぎずし」の作り方
  1. 米は「白ごはんにチャレンジ」の土鍋を使ったごはんの炊き方の要領で炊きます。
  2. Aを鍋に入れて火にかけ、熱々のあわせ酢を作り、1のごはんにかけて混ぜます。
  3. うなぎの蒲焼はグリルで焼き、一口大に切ります。
  4. 粗熱がとれたすし飯にうなぎ、きゅうりを入れてさっくり混ぜます。
  5. お好みで山椒をかけます。
Photo Photo
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る



かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る