土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

かぼちゃとえびのリゾット

かぼちゃとえびのリゾット

この料理のポイント!
Photo
えびは必ず最後に入れること!やわらかく仕上がるだけでなく、えびの風味が引き立ちます。
材料(4人分)
ごはん 茶碗2杯分 牛乳 4カップ パセリ(みじん切り) 適量
エビ 10尾 塩・こしょう 各適量    
カボチャ 1/8個分 粉チーズ 適量    
(1センチのいちょう切り)          
「かぼちゃとえびのリゾット」の作り方
  1. 「白ごはんにチャレンジ」の土鍋を使ったごはんの炊き方の要領で炊いたごはんと牛乳、
    かぼちゃを土鍋に入れて火にかけます。(フタは少しずらして開けておきます)
  2. エビは殻をむいて背わたをとり、横二つに切り塩を振って下味をつけます。
  3. カボチャが柔らかくなったらエビを入れます。
  4. 最後に塩、こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛って粉チーズとパセリのみじん切りを振ります。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る