土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

カキごはん

牡蠣ごはん

この料理のポイント!

ショウガを入れると臭みが抜け、おいしく仕上がります。

材料(4人分)
ごはん 3合 【A】 土ショウガ 20g
カキ(小粒) 300g 大さじ4 シメジ 1パック
適量 しょうゆ 大さじ2 もみノリ 適量
小さじ1/2
「カキごはん」の作り方
  1. 米は洗って、ザルに上げておきます。
  2. ザルにカキを入れ、多めの塩をしてふり洗いし、流水で洗います。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、2、せん切りの土ショウガを加え、カキがふくらめば火を止めて、ザルに上げ、
    身と煮汁に分けます。
  4. 土鍋に1、煮汁と水を合わせて650mlにして加え、フタをして強火にかけます。
  5. 沸騰すれば、手早くフタを開け、3のカキ、ほぐしたシメジを加え、フタをして中火で3〜4分炊き、
    弱火で約12分炊き、火を止めて約10分蒸らします。
  6. 軽く混ぜ、もみノリを散らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る