土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

赤飯

赤飯

この料理のポイント!

小豆を煮る時間は30分くらいはかかります。一度茹でこぼしてから煮ましょう。

材料(4人分)
モチ米 2カップ 小豆 1/2カップ
「赤飯」の作り方
  1. 小豆を水(小豆の3倍の量)に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 作り方1の煮汁は残しておきます。
  3. モチ米を1時間以上浸水し、水を切ります。
  4. モチ米にお米を炊く時の2割減の水と、ゆでた小豆を鍋に入れます。
    (その際の水は作り方1の煮汁を冷まして使います。量が足りないときは水を足して下さい。)
  5. 普通の白米と同じように炊きます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る