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白花豆のお粥

白花豆のお粥

この料理のポイント!

煮汁を利用することで豆の旨味を全て味わえる、シンプルなお粥です。市販の白花豆の水煮でも作れますが、その場合は豆の煮汁の分だけ水を加えてください。

材料(4人分)
1合 小さじ1
白花豆 50g あさつき(小口切り) 適量
水(白花豆用) 1カップ みつば 適量
水(お粥用) 3・1/2カップ ごま 適量
豆の煮汁 1/2カップ
「白花豆のお粥」の作り方
  1. 白花豆は水(分量外)に半日以上漬けておきます。米はといで、水気をきっておきます。
  2. 白花豆を炊きます。土鍋に水(白花豆用)を入れ、柔らかくなるまで弱火でゆっくりと煮ます。
    煮汁はとっておきます。
  3. 土鍋に米、水(お粥用)、2の煮汁を入れ、火にかけます。沸騰したら塩を加え、あまりかき混ぜないように
    注意しながらアクを取り、弱火で40〜50分煮ます。
  4. 32の白花豆を加えてひと煮立ちさせ、器に盛りつけます。
  5. お好みでみつばや小口切りにしたあさつき、ごまなどを散らしていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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