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菜の花と桜海老の炊き込みご飯

菜の花と桜海老の炊き込みご飯

この料理のポイント!

菜の花と桜海老の色合いが春らしい炊き込みご飯です。桜海老を炒ることで更に香ばしさが増します。

材料(4人分)
3合 桜海老(乾燥) 30g
3カップ 大さじ1
菜の花 1束 少々
「菜の花と桜海老の炊き込みご飯」の作り方
  1. 米を洗って土鍋に入れ、水を加えて30分ほど浸水させます。
  2. 菜の花はサッと茹で、冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。
    桜海老はフライパンで焦がさない程度に炒っておきます。
  3. 1に水・酒・塩を入れ、フタをして強火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にし、12〜13分炊きます。
    火を止めて、桜海老を入れ、15分蒸らします。
  4. 仕上げに2の菜の花を加え、ほぐすように混ぜ合わせます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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