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土鍋

鮎雑炊

鮎雑炊

この料理のポイント!

ご飯にお湯を通すことによって粘りが取れ、美味しく仕上がります。薄めの味付けにより鮎自体の風味が生かされた、夏らしい一品です。

材料(4人分)
3尾 淡口しょうゆ 小さじ1 刻みのり 適量
昆布だし 8カップ ごはん 茶碗4杯分 ごま・わさび等 適量
小さじ2 あさつき(小口切り) 適量
大さじ3
「鮎雑炊」の作り方
  1. 鮎は内臓を取って、素焼きします。
  2. 土鍋に昆布だし、塩、酒、淡口しょうゆを入れて煮立たせます。
  3. ご飯をざるに取り、さっと熱湯を通して2の鍋に入れ、再度温めます。
  4. ご飯が温まったら1の鮎をのせて火を止めます。
  5. 鮎の身をほぐしてご飯と共に茶わんに盛ります。お好みで刻みのり、小口切りにしたあさつき、ごま、わさびなどを散らしていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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