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あさりと豆腐の炊き込みご飯

あさりと豆腐の炊き込みご飯

この料理のポイント!

土鍋で炊くので、あさりのうま味がきいたふっくらしたご飯に炊き上がります 。ご飯とあさり両方の美味しさを充分に楽しめます。

材料(4人分)
2合 木綿豆腐 1/2丁 昆布 1枚
2カップ しょうが 一片 (5cm角のもの)
あさり 100g みつば 適量 大さじ2
(むき身) 淡口しょうゆ 大さじ2
「あさりと豆腐の炊き込みご飯」の作り方
  1. 米は洗って土鍋に入れ、水と酒を加えて30分ほど置いておきます。
  2. あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから淡口しょうゆ大さじ1をふりかけておきます。
  3. 木綿豆腐は水切りし、1cmほどの角切りにします。しょうがはせん切りにして水にさらし、
    みつばはそろえて3cmの長さに切っておきます。
  4. 1の土鍋にあさり、とうふ、しょうが、淡口しょうゆ大さじ1を加え、昆布をのせて強火にかけます。
    沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らします。
  5. 4を茶わんに盛り、みつばを散らしていただきます。
    ※殻つきのあさりを使う場合は、前日から砂出ししておき、サッとゆでてから殻をむいて使います。
    ※豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めに立てかけたまな板などの上に
    置いておくとよいでしょう。
レシピ出典:ボブとアンジー

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