土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

栗とさつまいもの炊き込みご飯

栗とさつまいもの炊き込みご飯

この料理のポイント!

栗とサツマイモがほっくりしたご飯です。
土鍋で炊くことによりホクホク感が増します。ごま塩をふりかけても美味しくいただけます。

材料(4人分)
3合 大さじ1
昆布だし 3カップ 小さじ1・1/2
栗(むき栗) 15粒程度 ごま塩 適量
サツマイモ 中1本
「栗とさつまいもの炊き込みご飯」の作り方
  1. 米は洗って土鍋に入れ、水を加えて30分ほど浸水させます。
  2. 大きい栗は半分に切ります。サツマイモは1cmの角切りにし、水にさらしておきます。
  3. 1に昆布だしを入れ、2、酒、塩を加え強火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にし12〜13分炊き、火を止めて15分蒸らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る