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土鍋でパエリア!カレー風味

土鍋でパエリア!カレー風味

この料理のポイント!

サフランの代わりに、カレーパウダーを使って手軽にパエリアが楽しめます。土鍋をそのままテーブルに出せば、おもてなし料理にもなります。

材料(4人分)
2カップ サヤインゲン 8本 塩・コショウ 各少々
エビ 4尾 トマト 2個 ニンニク(みじん切り) 大さじ1
アサリ(砂出し済) 12個 チキンブイヨン 2個 3カップ
鶏手羽先 4本 カレーパウダー 小さじ3 オリーブ油 大さじ5
赤・黄ピーマン 各1/2個 小さじ1 ブラックオリーブ 8個
「土鍋でパエリア!カレー風味」の作り方
  1. サヤインゲンはサッと塩茹でしておきます。米はといで水気をきっておきます。
    エビ、あさりはサッと洗っておきます。
    トマトは1cmの角切りにし、赤・黄ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 土鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら、鶏手羽先とトマトを入れて
    軽く炒めてから、チキンブイヨン、塩、コショウ、カレーパウダーを加え、さらに炒めます。
    鶏手羽先に焼き目がついたら水を加え、水の量が2/3程度になるまで煮詰めます。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、米を透き通るまで炒めます。
  4. 2の土鍋から鶏手羽先をいったん取り出し、3の米を入れます。
    鶏手羽先を土鍋に戻し、赤・黄ピーマンを並べ、フタをして強めの中火で10分加熱します。
  5. 水分がなくなってきたら、エビ・アサリ・ブラックオリーブを入れ、さらに6分弱火で炊きます。
    米に少し芯が残る程度で火を止め、サヤインゲンを加えてさらに5分蒸らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

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