土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

牛そぼろと葉ごぼうの炊き込みご飯

牛そぼろと葉ごぼうの炊き込みご飯

この料理のポイント!

葉ごぼうを使った、香り高いごはんです。甘くておいしい牛そぼろを添えて、最後まで飽きずにおいしくいただけます。葉ごぼうは捨てるところが少なく、手軽に使える食材です。

材料(4人分)
3合 <牛そぼろ>
葉ごぼう(葉を除いて、茎と根だけにしたもの) 約3本分 牛ミンチ肉 200g
京あげ(油抜きをして刻んだもの) 30g 1/2カップ
だし汁 4・1/2カップ 1・1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ1 しょうがの絞り汁 大さじ2
小さじ1/3
「牛そぼろと葉ごぼうの炊き込みご飯」の作り方
  1. 米は洗って、ザルに上げておきます。葉ごぼうはきれいに洗って葉・茎・根に分け、細かく刻みます。
    葉はさっと茹でておきます。根は酢水にさらしておくとアクが取れます。
  2. 牛そぼろを作ります。 鍋に酒と水を入れて沸かし、牛ミンチを入れほぐします。
    全体に火が通って、アクが浮いてきたらきれいにアクを取り除きます。
    しょうがの絞り汁・砂糖・しょうゆを加えゆっくりこがさないように煮詰めます。
  3. 鍋に1の米、900mlのだし汁と淡口しょうゆ、みりん、酒、塩を加え葉ごぼう(茎・根)、京あげをのせ、
    フタをして火にかけます。沸騰したら弱火にして12〜13分炊きます。
    炊き上がったら15分蒸らします。
  4. 炊き上がった後ほぐして、上に1の葉ごぼうの葉を飾ります。
    1膳目はそのままで、2膳目に牛そぼろを混ぜていただくと2種類の味が楽しめます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る