土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

豆ご飯

豆ご飯

この料理のポイント!

春の香りいっぱいの豆ご飯です。土鍋でふっくらおいしく炊き上げましょう。

材料(4人分)
3合 うすいえんどう(むきみ) 150g 小さじ1/2
3カップ 大さじ2
「豆ご飯」の作り方
  1. 米は洗って土鍋に入れ、水を加えて30分ほど浸水させます。
  2. 1にうすいえんどう、酒、塩を入れ、フタをして強火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にし、12〜13分炊きます。火を止めて、15分蒸らします。
  3. ほぐすように混ぜ合わせます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る