土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

うなぎとろろめし

うなぎとろろめし

この料理のポイント!

2つの味を楽しめるうなぎご飯です。土鍋で炊いたうなぎご飯は、ふっくらととても美味しいご飯です。発芽玄米を使えばヘルシーで不足しがちなビタミンがたっぷりとれます。

材料(4人分)
発芽玄米 2カップ <調味料> <かけ汁>
2カップ しょうゆ 大さじ2 だし汁 6カップ
うなぎ 1尾 みりん 大さじ2 大さじ2
みつば 1束 うなぎのたれ ついているもの しょうゆ 大さじ2
長芋 200g 大さじ2 みりん 大さじ1
少々 小さじ1/2
青のリ ひとつまみ
わさび 小さじ1/2
「うなぎとろろめし」の作り方
  1. 土鍋に発芽玄米、水、調味料を入れ、5mm角に切ったうなぎをのせ、「白ごはんにチャレンジ」の
    土鍋を使ったごはんの炊き方の要領で炊きます。炊き上がりにざく切りにしたみつばを加えます。
  2. 長芋はすりおろし、酢を少々たらします。
  3. かけ汁の材料を小鍋で熱します。
  4. 1のうなぎご飯を少し味わった後、とろろ・青のリ・わさびをのせ、3の熱いかけ汁をかけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る