土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

吹き寄せきのこご飯

吹き寄せきのこご飯

この料理のポイント!

土鍋のフタを開ければ、秋の紅葉を感じさせる木の実や落ち葉がいっぱいです。手軽に作れるおもてなし料理です。

材料(4人分)
2カップ にんじん 1/2本分
だし汁 2カップ しめじ 1パック
ほたて缶(70g) 1缶 舞茸 1パック
調味料 塩、淡口しょうゆ 各小さじ1/3
淡口しょうゆ 大さじ2 ぎんなん 8粒
みりん 大さじ2 栗(瓶詰め) 4個
小さじ1/2 みつば 1束
「吹き寄せきのこご飯」の作り方
  1. にんじんはもみじ型で抜き、うす切りにします。しめじ、まいたけは小房に分け、塩と淡口しょうゆをふりかけておきます。にんじんの残りはみじん切りにします。
  2. 土鍋に米、だし汁、ほたて缶のほぐし身と缶汁、にんじんのみじん切り、調味料を入れ
    「白ごはんにチャレンジ」の土鍋を使ったごはんの炊き方の要領で炊きます。
    途中(弱火にしたら)1を散らし、炊きます。
  3. 炊き上がりに、色よく茹でたぎんなん、4つに切った栗、みつばを散らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る