土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でごはんレシピ

土鍋

お楽しみ七草風白粥

お楽しみ七草風白粥

この料理のポイント!

お正月の疲れた胃にとても優しい一品です!七草の代わりにかぶの葉などを使って手軽に作れます。

材料(4人分)
2カップ <トッピング2> <炒り卵>
8カップ 菊菜 1/4束 2個
小さじ1 少々 少々
<トッピング1> 明太子 1腹 砂糖 少々
かぶの葉 30g しょうゆ 小さじ1
粉がつお 10g 小さじ1 刻みのり 適量
しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1
みりん 小さじ2 <トッピング3>
野沢菜漬け 40g
ちりめんじゃこ 15g
ごま 大さじ2
「お楽しみ七草風白粥」の作り方
  1. 土鍋に洗った米、水、塩小さじ1を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. かぶの葉は色よくゆで、粗みじん切りにし、粉がつお、しょうゆ、みりんをかけトッピング1を作ります。
  3. 菊菜はみじん切りにし、塩少々をふってしぼり、ほぐした明太子、しょうゆ、酒、
    みりんを入れ混ぜ合わせトッピング2を作ります。
  4. 野沢菜漬けを細かく切り、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせトッピング3を作ります。
  5. 卵2個に塩、砂糖を加え、炒り卵を作ります。
  6. 炊き上がった白粥に、2345、刻みのりをのせます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る