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土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

イワシのつみれ鍋

イワシのつみれ鍋

材料(4人分)
イワシ 1kg ゴボウ 1本 <煮汁>
青ネギ 2本 菊菜 1束 だし汁 6カップ
しょうゆ 小さじ2 木綿豆腐 1丁 赤みそ 70g
しょうが汁 大さじ1 信州みそ 60g
少々 みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2 砂糖 大さじ1
白ネギ 3本 七味唐辛子 お好みで
「イワシのつみれ鍋」の作り方
  1. イワシは手開きにし、スピードカッターにかけてすり身状にししょうゆ・しょうが汁・塩・みじん切りの青ネギ・片栗粉を加えて、よく練ります。
  2. 白ネギは4〜5cm長さに切って焼きネギにし、ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 菊菜は食べやすい長さに切り、豆腐は3cm角に切ります。
  4. 鍋に煮汁の材料を煮立て、ゴボウ、スプーンですくった1、焼きネギ、豆腐、菊菜の順に
    加えて煮ます。
    ※七味唐辛子をふってもよいでしょう。
レシピ出典:ボブとアンジー

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