土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

アナゴの柳川風鍋

アナゴの柳川風鍋

材料(4人分)
アナゴ(開いたもの) 3尾 煮汁
ゴボウ 1本 だし汁 1・1/2カップ
4個 80ml
しょうゆ 60ml
みりん 80ml
砂糖 小さじ1
粉山椒 少々
「アナゴの柳川風鍋」の作り方
  1. アナゴはヌメリを取って6cm長さに切ります。
  2. ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 柳川鍋に水気を切った2を敷き、1を並べ、煮汁を注いで火にかけます。
  4. 煮立てば溶いた卵を加えて全体をとじ、半熟状になれば粉山椒をふり、フタをして火を止めます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る