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土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

カニすき

カニすき

材料(4人分)
カニ(甲羅を取り除いたもの) 2杯 ハルサメ(乾燥) 80g 薬味
ハクサイ 8枚 角餅 4個 ダイコン 200g
白ネギ 4本 木綿豆腐 1丁 赤唐辛子 1本
エノキ茸 2パック 昆布 適量 青ネギ 1本
生椎茸 4枚 みりん 少々
菊菜 1束 少々
ニンジン 1/2本 ポン酢しょうゆ 適量
「カニすき」の作り方
  1. カニは胴の付け根から足を切り離し、胴は半分に切って厚みを半分にそぎます。
  2. 足は裏側の殻をそぎ切って斜め半分に切り、爪は裏側からたたくようにして半分に切ります。
  3. ハクサイは茹でて軽く塩をふり、冷まして軸の部分をそぎ、巻きすの上に葉と軸を交互に広げてしっかりと
    巻き、水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
  4. 白ネギは5〜6cm長さの斜め輪切りにし、エノキ茸は石づきを切り、生椎茸はぬれ布巾で笠をふき、
    軸を切ります。
  5. 菊葉は食べやすい大きさに切ります。
  6. ニンジンは5mm厚さに切って茹で、冷まします。
  7. ハルサメは熱湯でもどし、水で冷まして水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  8. 餅はサッと焼いて焼き色を付け、豆腐は8等分に切ります。
  9. ダイコンは1〜2カ所箸で穴をあけて赤唐辛子を詰め、すりおろして水気を切り、もみじおろしにします。
  10. 青ネギは小口切りにし、布巾に包んで水の中でもみ洗いして水気を絞り、洗いネギにします。
  11. 昆布と水適量を火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、みりん、塩で軽く味付けし、
    18を入れて煮ます。
    ※ポン酢しょうゆにお好みの薬味を入れて、いただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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