土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

寄せ鍋

寄せ鍋

材料(4人分)
鯛(上身) 240g サトイモ 4個 煮汁
スルメイカ 1杯 ギンナン 24粒 だし汁 7カップ
エビ 4尾 モミジ麩 1/2本 しょうゆ 1/2カップ
シメジ 1パック くずきり 50g みりん 140ml
白ネギ 2本 がんもどき 4個 小さじ1/2
菊菜 1束 スダチ又はカボス 2個
「寄せ鍋」の作り方
  1. 鯛はひと口大のそぎ切りにします。
  2. イカは皮をむき、胴は松笠の切り込みを入れ、ひと口大に切り、足は食べやすい大きさに切ります。
  3. エビは背わた・殻を取ります。
  4. シメジは石づきを取って小房に分け、白ネギは長めの斜め切りにし、菊菜は食べやすい長さに切ります。
  5. サトイモは皮をむき、下茹でします。
  6. ギンナンは殻をむき、茹でて薄皮も取ります。
  7. モミジ麩は1cm幅に切ります。
  8. くずきりは熱湯でもどし、水洗いします。
  9. がんもどきは熱湯をかけて油抜きします。
  10. 鍋に煮汁を煮立て、19を入れます。
    スダチやカボスを添えてもよいでしょう。
レシピ出典:ボブとアンジー

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