土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

みそ鍋

みそ鍋

材料(4人分)
コチ 1尾 薄揚げ 1枚 赤出しみそ 150g
カキ 100g 青ネギ 1/2束 白みそ 50g
ハマグリ 4個 ナメコ 50g 適量
サトイモ 200g きしめん 200g 七味唐辛子 お好みで
金時ニンジン 1/2本 だし汁 8カップ
キヌサヤ 50g 1/2カップ
「みそ鍋」の作り方
  1. コチは、ウロコを取ってぶつ切りにし、カキは塩水でふり洗いし、ハマグリは洗っておきます。
  2. サトイモは皮を取って下茹でし、ひと口大に切り、金時ニンジンは型で抜いて茹で、
    キヌサヤは筋を取って塩茹でにします。
  3. 薄揚げは油抜きして、細切りにし、青ネギは5cm長さに切り、ナメコはサッと洗います。
  4. きしめんは、固ゆでにして、水に取り、水気を切ってザルに盛ります。
  5. 鍋にだし汁、酒を煮立て、赤出しみそ、白みそを溶き入れ、14の材料を入れて、
    煮ながらいただきます。
    好みで、七味唐辛子をふります。
レシピ出典:ボブとアンジー

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