土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

タラちり

タラちり

材料(4人分)
生ダラ 800g 昆布(20cm角) 1枚 もみじおろし 適量
白子 400g 1/2カップ 青ネギ 適量
適量 ポン酢しょうゆ
絹ごし豆腐 3丁 ユズ果汁 適量
舞茸 100g しょうゆ 適量
金時ニンジン 1/2本 だし汁 適量
水菜 1束
「タラちり」の作り方
  1. 生ダラは薄塩をして、骨ごとぶつ切りにします。
  2. 白子は塩もみして洗い、ひと口大に切って、茹でて霜ふりにします。
  3. 絹ごし豆腐は大きめに切り、舞茸は小房に分けます。
  4. 金時ニンジンはねじり梅にして茹で、水菜は5cm長さに切ります。
  5. 鍋に昆布を敷き、酒を入れて、水を七分目まで加え、煮立てます。
  6. 5に材料を入れ、煮ます。ポン酢しょうゆ、もみじおろし、小口切りの青ネギを添えます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る