土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋で囲み料理レシピ

土鍋

洋風しゃぶしゃぶ寄せ鍋

洋風しゃぶしゃぶ寄せ鍋

材料(4人分)
牛モモ肉(しゃぶしゃぶ用) 500g 芽キャベツ 8個 ソースa
エビ 8尾 塩・コショウ 各少々 マヨネーズ
ムール貝 8個 ブイヨン 5カップ みじんパセリ
スモークサーモン 適量 ソースb
ジャガイモ 1個 ブーケガルニ マヨネーズ
ニンジン 1/2本 セロリの葉 適量 トマトペースト
サヤインゲン 適量 パセリの軸 適量 タバスコ
チーズ 適量 ローリエ 適量 ソースc
プチオニオン 8個 粒コショウ 適量 種入りマスタード
「洋風しゃぶしゃぶ寄せ鍋」の作り方
  1. ジャガイモ、ニンジンは、各々シャトー切りにします。
  2. スモークサーモンで茹でたサヤインゲン・チーズを巻き、ピックで止めます。
  3. 鍋にブイヨン、ブーケガルニ、粒コショウを入れ、エビ、ムール貝、12、プチオニオン、芽キャベツを加えて、アクを取りながら、少し柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調えて、取り出します。
  4. 3の野菜スープを煮立て、牛モモ肉、3の具を煮て、好みのソースをかけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る