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手作り豆腐デザート

手作り豆腐デザート

この料理のポイント!

プルプルしたお豆腐デザートをジンジャー風味のシロップでさっぱりといただきます。フルーツ等をトッピングすることで色合いも華やかに。にがりの量を調整すると、お好みの固さに仕上がります。

材料(4人分)
豆乳(成分無調整) 600ml <シロップ>
にがり 6g 1・1/2カップ
クコの実 適量 砂糖 150g
季節のフルーツ 適量 ショウガ(薄切り) 1枚
「手作り豆腐デザート」の作り方
  1. 豆乳をボウルに入れ、にがりを加えてよく混ぜ合わせてから、4人分の器に分けて入れます。
  2. 土鍋の中に少量のお湯を入れ、沸騰させます。湯気があがったところへ1を置き、
    すが入らないよう火加減に注意しながら適度な固さになるまで蒸し上げます。
  3. シロップを作ります。鍋に水を入れ、砂糖とショウガを入れ沸騰させます。
    少し煮詰めてからショウガを取り出し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 蒸し上がった豆腐を常温程度まで冷ましてから、3のシロップをかけ、クコの実と食べやすく切ったフルーツをトッピングします。
レシピ出典:ボブとアンジー

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