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ふっくら草もち

ふっくら草もち

この料理のポイント!

よもぎの香り豊かな一品です。上新粉には、沸かしたての熱湯を使いしっかり火を通しましょう。生のよもぎが入手できない場合は、よもぎ粉(15g )で代用できます。

材料(4人分)
上新粉 200g 大さじ2
熱湯 1カップ弱 よもぎ 50g
白玉粉 30g つぶあん 200〜300g
「ふっくら草もち」の作り方
  1. よもぎは茎を除いて水洗いし、熱湯でサッと茹でてから、水にさらしてアク抜きをします。
  2. ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて箸で混ぜます。
  3. 白玉粉を分量の水で溶いてから手でこねて、2と合わせてまとめます。
  4. 土鍋に少し水を入れ、火にかけて沸騰させ、蒸気を出しておきます。蒸しかごにぬれ布巾を敷き、
    3を3〜4つにちぎって並べ入れ、15〜20分蒸します。
  5. 1の水分をよくふき取り、細かく刻んでからすり鉢ですりつぶします。
  6. 蒸し上がった4を一つにまとめ、水に2分漬けて粗熱を取ります。
  7. 6の水分をふき取り、5に加えて、すりこ木でつき混ぜてから手でよくこねます。
  8. 7を細く棒状に伸ばしながらまとめ、一口大に切ります、丸めて一人分ずつ器に盛り、
    つぶあんをかけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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