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パイナップルのふんわり蒸しケーキ

パイナップルのふんわり蒸しケーキ

この料理のポイント!

蒸している間は土鍋のフタを開けないようにします。竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がりです。パイナップルの爽やかな風味のふんわりとした蒸しケーキです。

材料(4人分)
※直径6cmのカップ6個分
パイナップル(缶) 200g ベーキングパウダー 大さじ1
バター 25g グラニュー糖 80g
スライスアーモンド 10g 2個
薄力粉 200g 牛乳 150ml
「パイナップルのふんわり蒸しケーキ」の作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておきます。
  2. パイナップルの水気をふき取り、1枚を8等分に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて温め、焦がさないようにパイナップルをソテーします。
    少しずつグラニュー糖を加え、砂糖が溶ければボウルにうつします。
  4. 1に溶いた卵と牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3を混ぜ合わせます。
  5. 生地が温かいうちに、アルミケースを入れたカップに流し入れ、アーモンドを飾り、蒸しかごにのせます。
  6. 土鍋に少量の水を入れて沸騰させ、湯気が上がったところへ5を入れ、フタをして強火で10分蒸します。
レシピ出典:ボブとアンジー

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