土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でお菓子レシピ

土鍋

野菜でおやつ!キャロット・ムース

野菜でおやつ!キャロット・ムース

この料理のポイント!

土鍋で作る楽しいデザートです。ニンジンのクセが気にならないので、野菜嫌いの子供にも喜んでもらえるおやつメニューです。

材料(8人分)
ニンジン 150g <ホイップドクリーム>
グラニュー糖 70g 生クリーム 1/2カップ
ヨーグルト(無糖) 200g グラニュー糖 20g
レモン汁 少々
生クリーム 1カップ <飾り用>
小さじ2 ミント 適量
粉ゼラチン 10g アラザン 適量
ニンジンチップス 適量
「野菜でおやつ!キャロット・ムース」の作り方
  1. 粉ゼラチンを分量の水を加えて約5分しとらせてから、湯せんにかけて溶かします。
  2. ニンジンは皮をむいて柔らかく茹でます。
  3. 2にヨーグルト、レモン汁、生クリームを加えてミキサーにかけ、なめらかにします。
  4. 土鍋に水とグラニュー糖を入れて焦がさないように煮詰め、シロップを作ります。
  5. 43を加えて手早くかき混ぜ、冷蔵庫へ土鍋ごと入れて冷やします。(1〜2時間)
  6. ホイップドクリームを作ります。生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てて5に飾りつけ、ミント、
    アラザン、ニンジンチップスを添えます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る