土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でお菓子レシピ

土鍋

黒豆かるかん

黒豆かるかん

この料理のポイント!

黒豆の他、栗の甘露煮、甘納豆を散らしてもよいでしょう。

材料(4人分)
上新粉 100g 125ml
グラニュー糖 100g 卵白 1個分
長芋(正味) 100g 黒豆(甘く煮たもの) 10〜15粒
「黒豆かるかん」の作り方
  1. 上新粉はふるいにかけます。
  2. 長芋は皮をむいてすり鉢でおろし、分量の水を混ぜます。
  3. ボウルに卵白を割り入れ、ツノが立つまで固く泡立てます。
  4. 213、グラニュー糖を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、4を流し入れ、黒豆を上に散らします。
  6. 土鍋の中に少量のお湯を入れて沸騰させ、湯気が上がったところへ5を入れ、15分蒸します。
    生地に竹串を刺して、何もついてこなければ蒸し上がりです。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る