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いとこぜんざい

いとこぜんざい

この料理のポイント!

「いとこ煮」のおやつバージョン。カボチャの風味が楽しめるうえ、体にもやさしい一品です。甘味はお好みで調節して下さい。

材料(4人分)
<ぜんざい> <カボチャ白玉>
小豆 250g 白玉粉 200g
砂糖 300g カボチャ 100g
小さじ1/2〜1 1カップ
7・1/2カップ
「いとこぜんざい」の作り方
  1. 小豆は水洗いして土鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて強火で煮ます。
  2. 煮立ってきたら差し水をしながらさらに煮ます。煮ている間にアクが出てきたらしっかりと取り除きます。
  3. 3〜4回差し水を繰り返し、再び煮立ってきたら小豆をいったんザルにあけ、茹で汁を捨てます。
  4. 土鍋に分量の水と3の小豆を入れ、弱火で小豆がやわらかくなるまで煮ます。
  5. カボチャ白玉を作ります。カボチャは皮をむき、耐熱容器にのせ電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、
    つぶしておきます。
  6. 大きめのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねます。
  7. 65を加えます。よくこねてから直径1.5cm程度の棒状にまとめて、端から1.5cm巾に切り、
    丸めていきます。
  8. 鍋にたっぷりの湯を沸かし7を入れて茹でます。浮き上がってきたら水に取って冷まし、水気をきります。
  9. 小豆が柔らかく煮えたら、砂糖、塩を入れて味を調えます。
    8を加え、ひと煮立ちしてから器へ盛ります。
レシピ出典:ボブとアンジー

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