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変わり肉まん

変わり肉まん

この料理のポイント!

二色のごまを使って、香ばしくて小さめの肉まんに仕上げました。寒い冬にぴったりの一品です。

材料(20個分)
<皮> <具>
薄力粉 200g 豚バラ肉 200g
強力粉 100g 干し椎茸 中4枚
ベーキングパウダー 大さじ1 青ねぎ 1/2本
砂糖 大さじ1・1/2 たけのこ 80g
ドライイースト 小さじ1 しょうが 1片
ラード 50g ゴマ油 大さじ1
ぬるま湯 1カップ しょうゆ 大さじ2・1/2
ゴマ(白・黒) 各大さじ2
「変わり肉まん」の作り方
  1. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーはふるってボウルに入れます。
  2. 砂糖・ドライイースト、ラード、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がまとまるまでよくこねて、生地の表面が
    なめらかになったら丸めます。
  3. 生地を発酵させている間に具を作ります。<具>の材料は全てみじん切りにしてボウルに入れ、
    ゴマ油としょうゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜてから20等分します。
  4. 発酵した生地を2つに分け、一方に白ゴマ、残りに黒ゴマを加えます。よくこねたらそれぞれを10等分し、
    合計20個分の生地を作ります。
  5. 生地をそれぞれ円形にのばし、具を包みます。
  6. 大きめの平らな竹ざるにクッキングシートを敷き、5を間隔をあけて並べます。土鍋の中に
    少量のお湯を入れて沸騰させ、湯気が上がったところへ竹ざるごと入れ、中火で15分ほど蒸します。
レシピ出典:ボブとアンジー

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