土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でおかずレシピ

土鍋

じゃがいものそぼろ煮

じゃがいものそぼろ煮

この料理のポイント!
Photo
鶏ミンチ肉の下味は土鍋でつけ、そこに水と昆布を入れれば、だしいらず。洗い物も少なくなりますよ!
材料(4人分)
鶏ミンチ肉 200g 1カップ
じゃがいも 4個 水溶き片栗粉 適量
にんじん 1本 青ねぎ(小口切り) 適量
昆布(1×10cm) 1枚分
【A】
しょうゆ 大さじ3
はちみつ 大さじ3
(砂糖の場合は大さじ2・1/2)
※1歳未満のお子様にははちみつ
ではなく、砂糖を使用してください。
しょうが汁 1片
「じゃがいものそぼろ煮」の作り方
  1. 鶏ミンチ肉を土鍋に入れ、Aをよく混ぜ合わせます。
  2. 1に水と昆布を入れて、火にかけます。
  3. 沸騰したら、一口大に切ったじゃがいもとにんじんを入れ、フタをして煮ます。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器に盛り、青ねぎを散らします。
Photo Photo
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る