土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でおかずレシピ

土鍋

鮭ときのこのチャンチャン煮

鮭ときのこのチャンチャン煮

この料理のポイント!
Photo
下にハクサイを敷くことで、鮭が水っぽくならずにやわらかく蒸し上がります。
材料(4人分)
ハクサイ 1/4株 【A】
少々 マヨネーズ 大さじ4
1/2カップ 味噌 小さじ1
シメジ 1パック かぼすのしぼり汁 3個分
甘塩鮭 4切れ はちみつ 少々※
かぼす(輪切り) 1個分 ※1歳未満のお子様にははちみつではなく、
 砂糖を使用してください。
「鮭ときのこのチャンチャン煮」の作り方
  1. ハクサイと塩を土鍋に入れて軽く混ぜたら上にシメジをのせ、水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰してきたら鮭を入れ、フタをして蒸します。
  3. 鮭に火が通ったら、輪切りにしたかぼすを散らします。かぼすがないときはレモン汁で
    代用してもよいでしょう。
  4. 仕上げにAを混ぜたタレをかけます。
Photo Photo
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る