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牛テールのポトフ

牛テールのポトフ

この料理のポイント!

牛テール肉を茹で、一度きれいに洗うことで、余分な脂や臭みを完全に取ります。この手順が、澄んだスープ、さっぱりとした後味を作ります。
フタをしたまま炊くと、浮いてきた脂やアクが全体に混ざり、白濁したスープになるのでフタをとって、静かに煮ましょう。

材料(4人分)
牛テール肉 800g セロリ 2本
3リットル 生椎茸 5〜6枚
大さじ2 ニンニク 2片
大根 14cm長さ ローリエ 2枚
ニンジン 1/2本
「牛テールのポトフ」の作り方
  1. 牛テール肉をたっぷりの湯で茹でます。一度、ザルにあげ、流水でしっかりと洗い、
    筋や余分な脂などを掃除します。
  2. 土鍋に水、1、ローリエを入れ、フタをして強火で炊きます。沸騰してきたら
    フタを取り、弱火で1時間くらい煮ます。(ポコポコと2〜3箇所から沸いている状態が理想)
  3. 大根、ニンジンは皮をむき、大きめに切ります。セロリは筋を取り、生椎茸は軸を取って
    適当な大きさに切ります。ニンニクは包丁の背で軽く潰しておきます。
  4. 2に、3を入れて、塩で調味しフタをせずに弱火でさらに1時間ほど煮ます。
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レシピ出典:ボブとアンジー

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