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ブイヤベース鍋

ブイヤベース鍋

この料理のポイント!

鯛のアラと野菜でとったスープで冬の旬菜・旬魚を炊く、ぜいたくな鍋。パンや粉チーズ、ルイユはお好みで。

材料(4人分)
オリーブ油 大さじ3 白ワイン 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1片分 トマト 2個
タマネギ(みじん切り) 1/4個分 小さじ1
ニンジン(みじん切り) 3cm分 コショウ 少々
セロリ(みじん切り) 1/4本分 7・1/2カップ
鯛(アラと身に分ける) 1尾分 ブーケガルニ 1個
サフラン 小さじ1/2
「ブイヤベース鍋」の作り方
  1. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出します。タマネギ、ニンジン、
    セロリを加え、しんなりするまで炒めます。
  2. 鯛のアラは、適当な大きさに切ります。しっかり流水にさらし、
    1に加え、強火でしっかりと焼きます。
  3. サフラン、白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒めます。
  4. ざく切りにしたトマト1個分を加え、塩、コショウで味を調えます。
  5. 水を加え、中火で10〜15分煮ます。
    (浮いてきた脂やアクが全体に回らない程度の火加減が理想)
    脂を残しながら、アクだけをしっかり取ります。
  6. 土鍋にザルをのせ、5をこします。ザルに残った野菜や鯛は、
    木べらで押しつけしっかりエキスを搾り出します。
  7. ブーケガルニ、残りのトマト、お好みの具材を加えてブイヤベース鍋にします。
  8. 鍋の具材

  9. 帆立貝柱、有頭海老、鯛の切り身、牡蛎、ハマグリ、ムール貝、エリンギ、アスパラガス、ブロッコリー。ジャガイモ、ニンジン、大根などの根菜類はさっと湯がいておく。
  10. トッピング

  11. 粉チーズ、ガーリックトースト、バゲット、ルイユ(マヨネーズ)
  12. ルイユ(マヨネーズ)の作り方

  13. 卵黄 2個、ワインビネガー 165ml、唐辛子を漬け込んだオリーブ油 170ml
  14. 卵黄を溶き、ワインビネガー半量を加えてよく混ぜ合わせる。オリーブ油を入れ、さらによく混ぜ合わせたら、最後に残りのワインビネガーを混ぜ合わせる。
Photo Photo
レシピ出典:ボブとアンジー

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