土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でおかずレシピ

土鍋

ブイヤベースを使ってトマトソースのパスタ

トマトソースのパスタ

この料理のポイント!

ブイヤベース鍋の残り汁は、魚介や野菜のエキスが染み出た極上スープ。トマトをたして、パスタにアレンジしましょう。

材料(2人分)
スパゲティ 130g ニンニク 1/2片
適量 トマト 1/2個
ブイヤベース鍋の残り汁 50ml ブイヤベース鍋の残りの具 適量
オリーブ油 大さじ2 粉チーズ・パセリのみじん切り 各適量
「トマトソースのパスタ」の作り方
  1. 強めに塩をした熱湯で、スパゲティを茹でます。
  2. フライパンでオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めて、香りを出します。
  3. 皮をむいて、ざく切りにしたトマトや鍋の残りの具を加えて炒めます。
  4. ブイヤベース鍋の残り汁を加え、味見しながら足りなければ塩を少々加えます。
  5. 4に、1を加えて、さっと混ぜ合わせます。
  6. 器に盛り、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る