土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でおかずレシピ

土鍋

牛テールのポトフを使ってビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

この料理のポイント!

牛テールのポトフが残ったら、本格的なビーフストロガノフを作るチャンス。トマトピューレ、デミグラスソース、タマネギがあれば、フライパン一つでできます。

材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分 バター 大さじ1
ポトフの残り 適量 デミグラスソース(缶詰) 大さじ6
タマネギ 1/2個 トマトピューレ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
「ビーフストロガノフ」の作り方
  1. 牛テールは骨からはずし、野菜も取りだしておきます。
  2. タマネギをせん切りにし、フライパンで軽くバターソテーします。
  3. 1を加え、火が通ったら、デミグラスソース、トマトピューレを加えます。
  4. ポトフの煮汁を加え、味、硬さを調節します。
  5. 器にご飯を盛り、4をかけ、パセリをちらします。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る