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韓国風(コリアン)豚キャベツ

韓国風(コリアン)豚キャベツ

この料理のポイント!

ヤンニンは、韓国料理に欠かせない、唐辛子にんにく味噌です。ひと工夫したつけダレでシンプルかつリーズナブルな材料が本格的な韓国料理に。タマネギ・キャベツの甘みもしっかり味わいましょう。

材料(4人分)
豚肉(薄切り) 300g <ゴマだれ> <ヤンニンだれ>
しょうゆ 小さじ2 いりゴマ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2
大さじ1 大さじ1 しょうゆ 大さじ3
キャベツ 大1/2個 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1/2強
モヤシ 1袋 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ2
タマネギ 1/2個 おろしニンニク 少々 粉唐辛子 小さじ1
ニンジン 1/4本 青ネギ 少々 (一味唐辛子)
1/2カップ (小口切り) いりゴマ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2 一味唐辛子 少々 おろしニンニク 小さじ1/2
糸唐辛子 適量 白ネギ 適量
(みじん切り)
スープ 適量
「韓国風(コリアン)豚キャベツ」の作り方
  1. 豚肉に下味のしょうゆ・酒をまぶし、しばらく置きます。
  2. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。モヤシは根をとります。タマネギは薄くスライスし、
    ニンジンは細切りにします。
  3. 土鍋にキャベツ・タマネギ・ニンジン・モヤシを入れ、水と鶏ガラスープの素を加えてフタをし、
    5分間強火で蒸します。
  4. つけダレ2種の調味料を、それぞれ合わせておきます。
    ※ヤンニンだれ用のスープには、3の蒸し汁を使うとコクが出ます。
  5. 31の豚肉を加えて弱火にし、さらに5分間煮ます。あれば仕上げに糸唐辛子を飾り、
    つけだれをつけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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