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蒸し鶏サラダ

蒸し鶏サラダ

この料理のポイント!

鶏肉の蒸し汁をソースに加えることで美味しさがアップします。野菜もたっぷり取れるヘルシーなレシピです。鶏肉は8割ほど蒸しあがったところで、余熱を利用して中まで火を通すようにするとジューシーに仕上がります。

材料(4人分)
鶏モモ肉 400g <ソース>
しょうが(薄切り) 3〜4枚 練りごま 大さじ4
白ネギ(青い部分) 1/4本 大さじ2
キュウリ 1本 砂糖 小さじ1
トマト 1個 しょうゆ 大さじ1
ベビーリーフ 適量 ラー油 小さじ1/2
大さじ1 ゴマ油 少々
白ネギ(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
「蒸し鶏サラダ」の作り方
  1. 鶏肉を耐熱容器に入れ、しょうが、白ネギの青い部分をのせて酒をふりかけます。
    キュウリ・トマトは薄切りにしておきます。
  2. 土鍋に少量のお湯を入れ、沸騰させます。鶏肉を耐熱容器ごと蒸しカゴに入れ、
    湯気があがった土鍋に入れます。15分ほど蒸してから蒸し汁に漬けたまま粗熱を取ります。
  3. ソースの材料を混ぜ、2の蒸し汁大さじ1〜2を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 器にベビーリーフ、キュウリ、トマトを彩り良く並べ、鶏肉を食べやすく切って上にのせます。
  5. 43のソースをかけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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