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和風根菜ポトフ

和風根菜ポトフ

この料理のポイント!

冬に旨味を増す根菜類を使った薄味の和風ポトフです。土鍋でじんわり煮ることで豚肉も硬くなりません。グラグラ煮たてず、じっくり煮込みましょう。お好みでゴボウ、レンコンなどを加えていただいても良いでしょう。

材料(4人分)
豚バラ肉(塊) 400g だし汁 6カップ
ダイコン 1/2本 大さじ2
ジャガイモ 2個 淡口しょうゆ 大さじ1
ニンジン 1本 小さじ1/2
青ネギ 適量
「和風根菜ポトフ」の作り方
  1. 豚バラ肉は一口大に切り、熱湯で茹でて、脂抜きしておきます。
  2. ダイコンは皮をむき乱切りにして、下茹でしておきます。ジャガイモは4〜6等分に切っておきます。
    ニンジンも皮をむいて大きめの乱切りにします。
  3. 土鍋にだし汁を入れて、12を加えて火にかけます。アクを取りながら火を通します。
  4. 野菜に火が通ったら酒、淡口しょうゆ、塩を加え20分くらい煮ます。
  5. 器に盛り、小口切りした青ネギなどを添えていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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