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新じゃがとアサリのスープ

新じゃがとアサリのスープ

この料理のポイント!

アサリのうまみを新じゃがにしみ込ませた、野菜たっぷりのスープです。

材料(4人分)
新ジャガ(皮をむいたもの) 350g 白ワイン 150ml
アサリ(殻付き) 400g 600ml
セロリ(みじん切り) 1/2本分 オリーブ油 大さじ2
タマネギ(みじん切り) 1/2個分 約小さじ1/2
トマト 大1個分
(種を除いて一口大に切ったもの)
ニンニク 1片
(皮をむいて、軽くたたきつぶしたもの)
パセリ(みじん切り) 小さじ2
サフラン ひとつまみ
「新ジャガとアサリのスープ」の作り方
  1. 土鍋を弱火にかけ、オリーブ油・ニンニクを入れ、あたためます。
    香りが出てきたら、セロリ・タマネギを加え、ゆっくりと透き通るまで炒めます。
  2. 1に砂出しをして、きれいに洗ったアサリを加え、炒めます。
    口が開きかけたら、白ワインを加えて強火にし、土鍋のフタをして蒸らします。
  3. 2のアサリの口が開いたら、取り出します。ニンニクも取り出します。
    トマトを加えてサッと炒めたら、水と新ジャガを入れます。
  4. 3が沸騰したらアクを取り、サフランを加えてフタをします。
    新ジャガが柔らかくなれば、アサリを戻して、塩で味をととのえます。食べる直前にパセリを散らします。
レシピ出典:ボブとアンジー

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