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トマト煮込みラーメン

トマト煮込みラーメン

この料理のポイント!

ピリッと辛い豆板醤とさわやかなトマトの酸味がきいたラーメンです。薬味をたっぷり入れて汗をかくことで、血行もよくなります。

材料(4人分)
ラーメン用生麺(茹でておく) 3玉 豆板醤 小さじ1・1/2
豚バラ肉(薄切り) 100g 大さじ1
豚バラ肉の下味 しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ・酒 各小さじ1/3 小さじ2
生椎茸(せん切り) 4枚 鶏ガラスープ 4・1/2カップ
たけのこ 100g お好みで
(水煮・せん切りしてボイルしたもの) 大さじ1
トマトの水煮(缶) 400g
青ねぎ(みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1・1/2
「トマト煮込みラーメン」の作り方
  1. 豚バラ肉は細く切って、下味をつけます。土鍋を弱火にかけ、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、
    こがさないように炒めます。香りが出たら豚バラ肉・生椎茸・たけのこを炒め、酒を加えます。
  2. 1に鶏ガラスープ・種とヘタを取り除いたトマトの水煮を加え、一度沸かしてアクを取ります。
    しょうゆ、塩を加えてしばらく煮ます。
  3. 2の味が全体になじんだら、麺を加えて土鍋のフタをします。中火で軽く2〜3分煮込みます。
  4. 上に青ネギをのせ、お好みで酢をかけていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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